脫臘鑄造的原理是將我們塑造成的模型用耐火材料加以包埋,當包埋材料硬化後成為鑄模,然後把鑄模加熱,讓臘流出,成為一個中空的鑄模,再將金屬熔化,注入脫臘時所留下的鑄模凹穴內,然後敲破鑄模,再修整鑄物,複製出與臘型相同的鑄造物件。

 

藝術家、工藝家們常以脫臘離心鑄造技術做為設計製作金屬藝品創意的表現;工藝廠商們也都應用它來大量製造精緻飾品。

 

【腊模型的製作】

(一)    離心鑄造所用的臘一定要有相當強度和韌性,收縮率也要小於5%~10%之間,而燒失時留於模內的固體殘渣不能多於模型原重的0.1%,否則將使鑄造物起麻點及變色。

(二)    製作臘模時,臘模上的每一細節必須細心的整修,否則模型上的瑕疵將在鑄造時顯現,並且要把完成的臘模型存放在室溫的水中以免變形。

 

【腊模型裝設澆鑄系統】

(一)   澆道一定要選擇設立在容易支撐並不易破壞造型和容易修整鑄品的位置上,而且要考慮脫臘通路以形成融化金屬,利於進入模內。

(二)   澆口一定要製作在合適模箱的中央,澆道的大小要與臘模型中最厚的部份相同,並儘可能和主澆道成直線狀,這樣才不會阻礙金屬液的流通。

(三)   當澆鑄系統完成為臘簇時,一定要記住計量它們的重量,才能決定要融化多少金屬鑄造;金屬需要量可以用『排水法』或『稱量法』計算出所須的鑄造金屬重量。

 

【鑄模的製作】

(一)   包埋臘簇前,臘簇必須絕對清潔,因此臘簇可以浸於液體肥皂及水等量的混合液內;或塗抹酒精,使臘簇清潔和消除表面張力,然後套上合適的模箱,臘簇必須樹立在模箱的中央,而離模箱邊大約3/8吋箱頂1/4吋左右,待臘簇乾燥後始可進行包埋填塞作業。

(二)   包埋材料是四氧化矽、硼酸、石墨、石膏等的混合劑,這種包埋材料的脹縮比例很小,並可耐高熱到攝氏八○○度左右。大約為一百公克的包埋粉與四十公克的水混鍊,或者依模型精緻程度增滅水份,然後置於真空機上抽成真空,有效移去空氣;然後填塞入模箱後,抽空二分鐘以排除混鍊和填塞時所產生的氣泡。

(三)   從混鍊到完成包埋作業必須在九分鐘內完成,以免包埋材料硬化。開始烘烤鑄模以前,要讓鑄模陰乾一段時間,放置時間視鑄模大小而定,例如模箱為(4〞)×(53/4〞)要放置六小時以上。

 

【鑄模烘烤】

(一)   鑄模焙燒時鑄口朝下,溫度從華氏三○○度逐漸增加溫度至華氏1.350度,正確脫臘必須由鑄模內除去一切臘質和水份,填塞物內的空穴必須完全燒化模腔內臘的任何炭渣,避免產生麻點和變色霉物。

(二)   鑄模烘烤時間將依鑄模大小而異,例如鑄模(21/2〞)× (21/2〞)左右必須烘烤五小時,(4〞)×(8〞)則需12小時始可鑄造。

(三)   鑄造前也要依鑄造金屬材料的種類而將鑄模降溫,以避免鑄液回流;通常鑄銀時鑄模溫度約800°F、青銅900°F、黃銅800°F、鋁400°F。

 

【鑄造作業】

(一)  雕心鑄造機是用高強度彈簧鋼片操作,鑄造機臂一定要保持水平平衡。

(二)  當雕心機水平轉動時,雕心力的作用會把融化的金屬從坩堝推送到鑄模內。

(三)  離心機必須置放在保護箱內並牢固於工作台上,而停止桿最好也置放在操作者鑄造時的左邊。

(四)  在融化金屬前,依鑄造機彈簧強度和鑄造材質種類,和金屬量將鑄造機臂順時針方向轉二至四圈後,用停止桿固定鑄造機臂。

(五)  除了熔化白金外,火炬在熔化金屬時,火焰應調整為還原火焰;熔化溫度應在該金屬熔點以上高出華氏100~150度之間最佳,當金屬表面光滑如鏡時,鑄模即速由爐內移置於鑄造機上,放開停止桿讓鑄造機旋轉直到自動停止,然後讓鑄模冷卻3~5分鐘,用鉗子將鑄模投入冷水桶中,驟冷所引起的溫度將會使包埋粉鬆脫而鑄物始易取出。

   

【鑄物修整及表面處理】

(一)  澆鑄系統可以用手弓線鋸,或電動切斷工具移去,這些殘留金屬可以再用50%新金屬,電新熔化作第二次鑄造用。

(二)  鑄品複雜細緻的地方仍附著包埋粉時,可以用小刷子在自來水下清理;強硬的填塞顆粒可以藉由噴砂機、超音波震動器,蒸氣噴洗機等方法稍除殘渣,而表面氧化物可以用漬酸法去除。

(三)  最後的表面處理可以用熔接、錐平、磨光、拋光等方法進行,然後再依我們設計的造形進行著色或電鍍,鑄品即告完成。
 

--以上資料來源:台灣大百科寫作_脫臘鑄造

來源網站:http://catpan888.pixnet.net/blog/category/121953